Tarumã Azeitona

  • Nome Comum

    Maria-preta e tarumã, tarumã e tarumã-preto, tapinhão, tarumão, tapinhoan, azeitona-do-mato, tarumã, tarumã-da-mata, tarumã-do-mato. Taruma, na Argentina e no Paraguai, tarumán de ley, no Uruguai.

  • Distribuição

    Planta nativa da América do Sul ocorre de forma natural no nordeste da Argentina, no leste do Paraguai e no Uruguai. É uma espécie secundária inicial a secundária tardia chegando a ser clímax em certas regiões. É tipicamente higrófila, encontrada em formações secundárias (capoeiras e capoeirões), clareiras e bordas de mata, ou mesmo colonizando áreas abertas, com distribuição irregular.

  • Usos

    O tarumã possui madeira muito resistente, sendo utilizada para mourões (suportando o contato com o solo por longo tempo), cepos, obras externas, internas e hidráulicas, esteios, postes, carroçarias, mobílias, fundações, bengalas, tonéis de cachaça e dormentes de primeira qualidade. A infusão das folhas do tarumã é indicada como depurativo do sangue, são também atribuídas propriedades anti-afrodisíacas e antiluéticas. Usam-se a casca e as folhas no combate ácido úrico, hipertensão arterial (pressão alta), colesterol, inflamação do útero, da bexiga e da próstata, e essa infusão é usada, também, contra sífilis e doenças da pele. A raiz do tarumã é tônica, febrífuga, contra inflamações da bexiga e do útero, e de diversas doenças da pele e fruto dessa espécie é utilizado contra dores reumáticas.

  • Ficha Técnica

    Nome científico: Vitex megapotamica (Sprengel) Moldenke

    Família botânica: Verbenaceae

    Origem: Nativa da América do Sul

    Floração: Setembro-Novembro

    Frutificação: Outubro-Janeiro

Conservação

Localização

Outras espécies